أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية مقتل 11 فلسطينياً، وإصابة 102 بجروح، بينهم 7 في حالة خطيرة بعد اقتحام قوات الاحتلال مدينة نابلس.
وقد اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي مدينة نابلس شمالي الضفة الغربية المحتلة، يوم الأربعاء.
الاحتلال الإسرائيلي يقتحم مدينة نابلس
وأفاد الهلال الأحمر أن عناصره تعاملت مع عشرات المصابين الفلسطينيين بالرصاص الحي، بالإضافة إلى 250 مصاباً بحالة اختناق.
وبحسب مصادر إخبارية، فإن هناك 3 صحفيين أصيبوا برصاص الاحتلال خلال تغطيتهم اقتحام المدينة .
وأكدت وزارة الصحة الفلسطينية مقتل 11 فلسطينياً بينهم طفل ومسنان خلال عملية اقتحام الاحتلال المدينة .
وقد أعلن الجيش الإسرائيلي انسحابه من مدينة نابلس بعد 3 ساعات من اقتحامها وتنفيذ مجزرة فيها.
وقد شيع آلاف الفلسطينيين مساء الأربعاء جثامين القتلى الذين سقطوا برصاص الاحتلال الإسرائيلي خلال عملية الاقتحام.
وانطلق الفلسطينيون من أمام مستشفى رفيديا بمدينة نابلس حيث كانت تتواجد جثامين الفلسطينيين. ومن جهتها، أعلنت الفصائل الفلسطينية في الضفة الغربية الإضراب الشامل اليوم الخميس حداداً على أرواح القتلى.
وخرج عشرات الفلسطينيين يوم الأربعاء في مسيرة غاضبة بمدينة رام الله تنديداً باقتحام الاحتلال مدينة نابلس.
تنديد دولي بالاقتحام
وقد طلب وزير الخارجية الفلسطيني “رياض المالكي” عقد اجتماعات طارئة لكل من مجلس الأمن الدولي وجامعة الدول العربية.
بالإضافة إلى منظمة التعاون الإسلامي وذلك لتوفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني في ظل الاعتداءات التي يقوم بها الاحتلال الإسرائيلي.
وأكد المندوب الفلسطيني لدى الأمم المتحدة “رياض منصور” أنه سيعقد اجتماعاً للسفراء العرب لدى الأمم المتحدة.
وسيعقد الاجتماع لمناقشة مسألة التحرك في مجلس الأمن الدولي في ما يخص توفير الحماية للشعب الفلسطيني.
وقال “منصور” إنه نقل تفاصيل مجزرة نابلس إلى الأمين العام للأمم المتحدة أبلغه بمطالب الشعب الفلسطيني التي تتمثل بإنهاء هذه المجازر.
ومن جهته، ندد الأمين العام للأمم المتحدة “أنطونيو غوتيريش” بالمجازر التي تقوم بها قوات الاحتلال الإسرائيلي التي تسفر عن قتلى وجرحى فلسطينيين.
ونقلت وزارة الخارجية الأميركية عن الولايات المتحدة أنها قلقة للغاية إزاء المجازر والعنف الذي يقوم به الاحتلال الإسرائيلي في الضفة الغربية.
وبحسب وزارة الصحة الفلسطينية، فإن بداية العام الجاري هي الأكثر دموية في الضفة الغربية منذ عام 2000.
فقد وصل عدد ضحايا المجازر التي قامت بها قوات الاحتلال الإسرائيلي إلى 61 فلسطيني وذلك خلال الشهرين الأوليين من عام 2023.
