مقدونيا داون
زاوية الاخبار دقيقتا قراءة

رئيس مقدونيا يرافق طفلة مصابة بمتلازمة داون إلى مدرستها بعد تعرضها للتنمر

هيوميديا– نشر رئيس دولة مقدونيا “ستيفو بينداروفسكي” على حسابه الشخصي عبر منصة “أنستغرام” صورًا له وهو يرافق طفلة إلى المدرسة.
وقال الرئيس المقدوني إنه زار عائلة طفلة مصابة بمتلازمة داون بعد سماعه عن تعرضها للتنمر من زملائها في المدرسة.
كما وتحدث الرئيس المقدوني مع عائلة الطفلة حول المشاكل التي تواجههم وخاصة التمييز الذي تتعرض له ابنتهم. وشجعهم من أجل الاستمرار في المكافحة لنيل حقوق طفلتهم.

رئيس مقدونيا يصطحب مصابة بمتلازمة داون إلى المدرسة

وأفادت وسائل إعلامية أن عددًا من أهالي بعض الطلاب في فصل الطفلة أعربوا عن انزعاجهم من وجودها في الفصل مع أطفالهم.
وفي هذا السياق، قال الرئيس المقدوني إن الجميع متساوون في دولة مقدونيا.
وأوضح أنه قرر مرافقة الطفلة إلى مدرستها ليقدم لها دعمًا نفسيًا بعد تعرضها للتنمر.
كما وأفاد أن ذهابه للمدرسة يعد خطوة لتقديم الدعم والتوعية بأهمية الإدماج كمبدأ أساسي في المجتمع المقدوني.

 

المدارس في مقدونيا مطالبة بتطبيق الإدماج بحق المصابين بمتلازمة داون

وأكد الرئيس على وجوب اتباع المدارس لقواعد المسؤولية الاجتماعية للمؤسسات التعليمة في مقدونيا تجاه الأطفال.
وطالب الهيئات التعليمية بتطبيق مبدأ الإدماج عبر التأكد من شعور الطلاب الذي يعانون من أمرض معينة بالترحيب والمساواة.
كما وشدد الرئيس على أن إدماج الطلاب المصابين بمتلازمة داون لن يساعد الأطفال فقط على تلقي التعليم. بل سيساعد الجميع على التعلم منهم كيف يتم الابتهاج والتشارك والتضامن بصدق.

التنمر بحق الطلاب المصابين بمتلازمة داون

ويعاني الأطفال المصابون بمتلازمة داون من مشاكل مجتمعية عدة تتعلق بعدم إدماجهم داخل المؤسسات التعليمية.
كما لا تخصص الكثير من الحكومات خاصة في دول العالم الثالث مناهج تعليمية خاصة تتناسب مع قدراتهم العقلية.
علاوة على ذلك، يعاني المصابون بمتلازمة داون من التنمر والنظرة المجتمعية القاسية، والتمييز.

خلفية

ومتلازمة داون هي مجموعة من الصفات الجسدية والنفسية الناتجة عن مشكلة في الجينات، تحدث في مرحلة مبكرة ما قبل الولادة، حيث يكون الأطفال الذين يعانون من هذه الحالة الصحية ذوي ملامح مميزة في الوجه حيث يكون الوجه مسطحًا قليلًا والرقبة قصيرة.

 

اقرأ أيضاً

الرئيسية